Иногородним

Ул. Новгородская, Дом 4

(095) 477 96 68

(093) 586 68 18

Ул. Леся Сердюка, Дом 4

(093) 098 73 44

(050) 525 85 92

Как жить после перенесенной пневмонии?

 

Некоторые из вас, кто в детстве лежал в стационаре с воспалением легких, хорошо помнят стандартный набор «юного экзекутора»: электрофорез с эуфилином, вибрационный массаж и УВЧ на грудную клетку. Не то чтобы это вызывало адские муки (Пффф! Попробовали бы эти жалкие докторишки выдержать полчаса с раскаленными банками наперевес!), но некоторый дискомфорт создавало, плюс затягивало период выздоровления на неприлично долгое время.
Самое смешное, что все это счастье практикуется до сих пор и довольно успешно. Отделения забиты до отвала детьми, которые уже давным-давно бегают по стенам и успели несколько раз заболеть и выздороветь повторно. И все потому, что нельзя просто так взять и вылечить пневмонию – нужно страдать! Нужно долго и муторно шататься по коридорам изо дня в день, посещая абсолютно не нужные никому «магнитотерапии» и прочую «физиолабуду». Если бы вы спросили меня, зачем все это нужно, то я бы ответил, что таким образом просто заполняют койко-дни (иначе больница потеряет финансирование), но сейчас я уже не так сильно в этом уверен. Боюсь, что врачи уже и сами верят в эту чушь.

Ребята, коллеги, пациенты! Для лечения бактериального воспаления легких нужен один препарат – антибиотик. Все. Точка. Если пневмония вирусная, то еще проще, так как она лечится как обычное ОРВИ, то есть симптоматически. В подавляющем большинстве случаев этот антибиотик можно получать дома в виде суспензии или таблеток, а в стационар госпитализируются только пациенты с ТЯЖЕЛОЙ пневмонией или невозможностью получать препарат через рот, например, при неукротимой рвоте, или в асоциальных семьях. В таких ситуациях госпитализация оправдана, человек получает необходимое лечение (не поверите - в виде того же антибиотика, но в уколах), а затем сразу же выписывается домой после улучшения состояния, когда удается восстановить прием препарата через рот. И, да, никто в мире не делает из внегоспитальной НЕТЯЖЕЛОЙ пневмонии рак легкого в 4-й стадии и не закрывает пациента на 3 недели, как в концлагере.

Ткань легкого прекрасно восстанавливается без ингаляций с «аминокапронкой», мокрота отлично отходит без вибрационного массажа (зачем вообще тогда кашель нужен?), а бактерии на ура уничтожаются правильно подобранным системным антибиотиком без электрофореза этого же антибиотика на грудь.
Не нужно фантазировать, просто откройте любой зарубежный протокол по лечению внегоспитальной пневмонии, и вы поймете, о чем я говорю: ребенок с воспалением легких в подавляющем большинстве случаев требует лечения в течение 5-7 дней, всего одним препаратом, а после этого (если вы видите четкую положительную динамику), может быть выписан домой без каких либо восстанавливающих процедур. Посещение детских коллективов или спортивных секций допускается по самочувствию.

Похожие статьи

Дифтерия
Скарлатина
Написать отзыв или комметарий

Оценка

Кому:
Тема: