Иногородним

Ул. Новгородская, Дом 4

(095) 477 96 68

(093) 586 68 18

Ул. Леся Сердюка, Дом 4

(093) 098 73 44

(050) 525 85 92

Пневмококк и вакцинация

Сейчас во многих странах бывшего СНГ в обновленных календарях вакцинации добавлена прививка от пневмококка. А кто он, зачем и почему? Так ли она необходима?

Пневмококк или стрептококк пневмонии - это округлая бактерия, которая вызывает пневмонии (до 70 % от всех пневмоний), острый средний отит  (около 25 % от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15 % всех бактериальных менингитов), синусит,  эндокардиты (около 3 %), плевриты, артриты. Он является нормальным обитателем носоглотки. До 90% детей, посещающих детсады, являются его носителями. Наш местный иммунитет сдерживает его размножение.
Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, отит у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.
Как можно заразиться?

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Распространено заболевание зимой или ранней весной. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.
Какие симптомы этой болезни?

Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и  боль в груди, пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50 %) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.
Кто же болеет?

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Острый средний отит (ОСО) является первой причиной назначения антибиотиков у детей в возрасте до 4 лет (это имеется в виду по показаниям, а не как у нас, на каждый чих для перестраховки). Практически каждый ребенок до возраста 5 лет один или больше раз переносит ОСО.
Чем лечить?
В ответ на применение антибиотиков пневмококки выработали ко многим из них устойчивость. Остается подбирать опытным путем и на основании данных по устойчивости пневмококка в конкретной местности.


Как же защитить малыша?

Только вакцинацией. С позиции ВОЗ «... вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией. Повы­шение уровня антибиотикорезистентности особенно подчеркивает важность иммунопрофилактики». При этом обращается внимание, что максимальный защитный эффект достигается при вакцинации всех детей до 2 лет, а не только групп риска. В настоящее время для профилактики пневмококковых инфекций сертифицированы принципиально отличающиеся по составу и тактике применения вакцины:  полисахаридная ( Пневмо 23, ) и конъюгированная ( Превенар13 и Синфлорикс - отличаются количеством штаммов пневмококка).

«Превенар»  содержит конъюгированные  (соединённые) с белком–носителем полисахаридные участки оболочки пневмококка, поэтому эта вакцина эффективна для малышей с 2 месяцев жизни (группа максимального риска развития тяжёлой пневмококковой инфекции).
«Превенар» содержит 13 «педиатрических» серотипов пневмококка, покрывающих 90% из всех типов, вызывающих тяжёлые пневмококковые инфекции у ребенка. Вакцина «Превенар» после прививки формирует иммунологическую память, соответственно создаётся длительная защита. Кроме того, «Превенар» помогает справиться с носительством пневмококка на слизистых верхних дыхательных путей, создаёт местный иммунитет. 10 штаммов Синфлорикса охватывают примерно 80% случаев пневмококковой инфекции, 13 штаммов Превенара - 90%.т.е. они взаимозаменяемы, но Превенар 13 эффективнее. Именно Превенар входит в календари обязательных прививок в развитых странах.
Поствакцинальные реакции на ту и на другую вакцину возникают редко.

Пневмо 23 (Pneumo 23) - предназначена для детей с двух лет, и взрослых без ограничения возраста, пожилых людей, это достаточно старая вакцина, применяется давно. «Пневмо23»  содержит участки полисахаридной оболочки, которые не распознаются иммунной системой ребёнка до 2-х лет, поэтому она используется у детей старше 2-х лет и у взрослых. «Пневмо23» состоит из антигенов 23 наиболее распространенных подтипов пневмококков, 13 «педиатрических» + 10 серотипов, которых чаще встречаются у взрослых и пожилых людей . Вакцина «Пневмо23» создает иммунитет на 3-5 лет. Сейчас она нам недоступна, в Украину не завозят.

Реакции

Как правило, это покраснение и уплотнение в месте введения вакцины. При проведении повторной прививки вакциной «Пневмо 23» процент местных реакций возрастает, поэтому её рекомендуется проводить только в особых случаях. 

А если я сделаю прививку, она не заразит моего ребенка пневмонией/менингитом/отитом, ведь в ее составе самые опасные виды пневмококка?

Вызвать заболевание сама вакцина не может даже теоретически, так как содержит только части убитых микроорганизмов (очищенные капсульные полисахариды). Размножаться в организме человека, и даже в лабораторных условиях, они не могут.

 

Написать отзыв или комметарий

Оценка

Кому:
Тема: